o Sonho é um doce que faz qualquer um voltar à infância com apenas uma mordida. Aquele pãozinho frito, super macio, recheado com um creme delicioso e polvilhado com açúcar. É impossível resistir!
Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou como uma guloseima especial, o sonho tem um lugar garantido no coração (e no estômago) dos amantes da confeitaria. E a melhor parte? Você pode fazer essa delícia em casa!
Então, bora aprender o passo a passo dessa maravilha?
Ingredientes
Para a Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco (ou 30g do fresco)
- 100g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- 200ml de leite morno
- 50g de manteiga em temperatura ambiente
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
Para o Creme de Confeiteiro:
- 500ml de leite
- 3 gemas
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
1. Preparando a Massa
- Em um recipiente, misture o fermento com o leite morno e uma colher de açúcar. Deixe descansar por 5 minutos até formar uma espuma (isso ativa o fermento).
- Em uma tigela grande, coloque a farinha, o açúcar e o sal. Faça um buraco no meio e adicione os ovos, a manteiga e a mistura do fermento.
- Sove a massa por aproximadamente 10 minutos, até ficar lisa e homogênea. Se estiver grudando muito, adicione um pouquinho mais de farinha.
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de volume.
2. Modelando e Fritando os Sonhos
- Após o descanso, abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte círculos (use um copo ou um cortador).
- Coloque os discos em uma assadeira e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Aqueça o óleo em fogo médio e frite os sonhos até ficarem douradinhos. Dica: Frite poucos por vez para evitar que fiquem encharcados.
- Retire e deixe escorrer no papel toalha.
3. Preparando o Creme de Confeiteiro
- Em uma panela, aqueça o leite até quase ferver.
- Em outra tigela, misture as gemas, o açúcar e o amido de milho até formar um creme.
- Despeje o leite quente aos poucos nessa mistura, mexendo sem parar.
- Volte tudo para a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Desligue o fogo, adicione a essência de baunilha e deixe esfriar.
Montagem
- Com os sonhos já frios, corte ao meio sem separar as partes completamente.
- Recheie com o creme de confeiteiro usando um saco de confeitar ou uma colher.
- Finalize polvilhando açúcar com canela por cima.
E pronto! Seu sonho de padaria está perfeito, fofinho e recheado na medida certa!
Dicas para um Sonho Ainda Mais Gostoso!

- Quer variar o recheio? Experimente trocar o creme de confeiteiro por doce de leite ou até mesmo por um brigadeiro cremoso.
- Prefere uma versão mais leve? Dá para assar os sonhos no forno a 180°C por 20 minutos em vez de fritar. Fica diferente, mas igualmente delicioso!
- Não tem fermento biológico? Você pode tentar uma versão de sonho sem fermentação, que leva fermento químico (o mesmo do bolo), mas o resultado será um pouco diferente.
Ah, e se liga nesse vídeo que encontrei de outra receita de sonho de padaria com dicas incríveis: Assista no YouTube.
Se você adora doces tradicionais como o sonho, já experimentou fazer um bolo de laranja fofinho? Essa é outra receita clássica que tem aquele gostinho de nostalgia e fica simplesmente incrível no café da tarde. Dá uma olhada no passo a passo aqui no blog!
Conclusão
Agora que você já sabe como fazer sonho de padaria em casa, não tem mais desculpa para ficar só na vontade! Ele é perfeito para qualquer momento e com certeza vai fazer sucesso na sua cozinha.
E aí, pronto para testar essa receita? Me conta aqui nos comentários qual recheio você mais gosta no sonho!